ボクのおじいちゃんが新潟で
漁業をしてたりするんだけど、
小学生の頃とか、夏休みに
泊まりに行くと、毎朝新鮮な
イカそうめんだったり、焼き魚が
並んで特別な気分になったのを
今でも覚えてます(o^-^o)
新潟市推薦特産品認定商品で
今一番話題になっているのが、
にらさわさんの「越の伝承焼」です♪
日本海で獲れた魚介類を吟醸酒の
酒粕と本醸造の米味噌で漬けてから
焼くという贅沢な一品っ☆
もちろん、新潟ですからねぃ(o^-^o)
米味噌といえば、勿論コシヒカリですw
今回は銀鮭を試しに取り寄せてみたんだけども、これはボクよりもパパりんが
感動してましたぁw 濃い目の味がご飯にも合うんだけど、お酒の肴として
出した方が喜ばれる感じかもっ(^_-)b
油がのってて旨みが口の中に広がると、程よく入った焼きの香ばしさがフワっと
鼻を抜ける感じで、これまた和食万歳状態ですんっ☆
ボクは口が薄味なんで、少し分けてもらって、ほぐしてお茶漬けにしたりして
楽しませていただきましたぁw(パパりんが勿体無いってうるさいwww)
他にも鰤や金目鯛など種類もいっぱいあるんで、お好みの魚を選んで
ご贈答用に利用するのもアリな感じですっ♪
ちなみにコレ、美味しく焼かれた状態で真空パックされて届くので、冷蔵庫で
保存して食べる時にお湯で3分くらい温めればOKだったりします☆⌒d(*^ー゚)
お取り寄せ情報は折り込みますので、興味のある方はどうぞっ♪