以前、中国茶を紹介したら色々と反響があって、中国産食品の
信頼性が問われる現状の中で、本当に安心できるのか、
色々と考える良い機会になったりしたんだけども、
ボク、思うんですよ。
今の中国って、ン十年前の日本みたいだなって。
ボク自身は見てきた訳ではないけど、高度成長期の日本は
沢山の工場があって、山や川の汚染も深刻な状態だったり、
公害では現在でも沢山の問題が各地に残ってるじゃないですか。
根本的な部分で、国民性というか、考え方とか日本人のそれとは
全く違う部分もあるのは友達を通してボクも感じるんだけども。
中国大陸は広大で、まだまだ汚染されていない環境の地域も
沢山あるし、そんな地域で生産されている食品だってあるんじゃ
ないかなぁって。
観光用や輸出用に大量生産される食品は疑問を持って対応する
のが正しいとは思ったりもするんだけど・・・
話がそれちゃいましたが(; ̄ー ̄A
こんな流れで紹介していいのかって感じはありますがぁ・・・www
以前日本でも健康茶として話題に
なった、薔薇茶です。
中国茶の世界では、お茶を
白・黄・緑・青・黒、そして花茶の
6つに分類して説明します。
花びらなどを乾燥させたものの他に
緑茶や青茶などに花の香りを移した
もの、または花びらなどをブレンド
したものを一般的に花茶と呼びます。
うーん・・・長くなってしまったんで、もう少しある説明とお取り寄せ
情報は折り込みますねぃ(o^-^o)b