今回はレシピと言うよりも、焼き方のお話っ♪
干物を焼くときって、みなさんはどうされてます?
一番美味しいのは、七輪の炭で焼くのが一番なんでしょうけどぉ・・・
実際には準備や後片付けが面倒だったり、環境的な問題で
使えないって方も多いんぢゃないでしょうかねぃ( ̄ヘ ̄;)
ぢゃ、いつも身近にあるガスコンロで焼きましょうってなる訳で。
皆さんもきっと多いんぢゃないかなっ(・・。)?
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フライパンで焼いてみようっ(* ̄0 ̄*)ノ
フライパンの場合、焼き魚と言うよりも、魚のソテーって感じで
微妙にちがっちゃったりなんかしちゃうんだけどもw
まぁ、細かいことは気にしないで(o^-^o)
我が家ではリード社製の「ホットクッキングシート」ってのを
使ってますっ♪ 油を通さないで水分だけを通すから、
皮目もパリっと仕上がるのですっ<( ̄- ̄)> エッヘン!
フライパンで焼いたとは思えない仕上がりですよんっ♪
1.まずはそのままフライパンを中火で温めます。
2.十分に温まったら、弱火に調整して、クッキングシートをテキトーな
大きさに切り、フライパンに敷いて干物を皮目から焼き始めます。
弱火でじっくり焼きましょうねっ♪
3.表を向いてる身の部分が、ふっくらとしてきたら、ちょっとだけ皮目を
菜ばしなどで覗いてみましょう。美味しそうな焼き色がついていたら
そっと返して身の方を焼きます。程よい焼きがついたら出来上がりっ☆
クッキングシートのお陰で後片付けも楽チンっv(o ̄∇ ̄o)
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焼き網で焼いてみようっ(* ̄0 ̄)/
焼き網は火元から距離のあるタイプがオススメっ♪
本来、干物の美味しい焼き方と言えば「強火遠火」なんだけども、
ガスレンジの場合、炭などと違って火力が強いんで、すぐに焦げちゃう;
火は弱火をメインにして、時間をかけてじっくり焼きましょう。
実際の焼き方はフライパンの場合と同じ感じでOKっ☆
※どちらの場合も、干物が冷凍なら解凍せずに焼き始めた方が美味しいよ。
※解凍する場合は、事前に冷蔵庫に移して時間をかけてゆっくり解凍してね。
※急いで焼いたり、解凍すると水っぽくなって美味しさ半減・・・(;´д`)
※何度もひっくり返しちゃダメですよっ! 出来れば一度で済ませましょうっ♪
他にも、ウチではこんな方法で焼いてるよんっって情報があったら、
コメントで教えてくださいねぃ(* ̄・ ̄)/
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