忍者ブログ

いるかファミリーがお届けするドタバタ日記ですっ♪美味しい&楽しい情報もご紹介中!!

2017.08┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
いるかファミリーのブログへようこそっ♪
HOME[PR]お薦めレシピ干物をガスコンロで美味しく焼きたいっ♪

[PR]

2017-08-22-Tue 23:42:41 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

干物をガスコンロで美味しく焼きたいっ♪

2007-08-28-Tue 15:26:38 │EDIT
今回はレシピと言うよりも、焼き方のお話っ♪

干物を焼くときって、みなさんはどうされてます?
一番美味しいのは、七輪の炭で焼くのが一番なんでしょうけどぉ・・・
実際には準備や後片付けが面倒だったり、環境的な問題で
使えないって方も多いんぢゃないでしょうかねぃ( ̄ヘ ̄;)

ぢゃ、いつも身近にあるガスコンロで焼きましょうってなる訳で。
皆さんもきっと多いんぢゃないかなっ(・・。)?

フライパンで焼いてみようっ(* ̄0 ̄*)ノ

フライパンの場合、焼き魚と言うよりも、魚のソテーって感じで
微妙にちがっちゃったりなんかしちゃうんだけどもw
まぁ、細かいことは気にしないで(o^-^o)

我が家ではリード社製の「ホットクッキングシート」ってのを
使ってますっ♪ 油を通さないで水分だけを通すから、
皮目もパリっと仕上がるのですっ<( ̄- ̄)> エッヘン!
フライパンで焼いたとは思えない仕上がりですよんっ♪

1.まずはそのままフライパンを中火で温めます。

2.十分に温まったら、弱火に調整して、クッキングシートをテキトーな
  大きさに切り、フライパンに敷いて干物を皮目から焼き始めます。
  弱火でじっくり焼きましょうねっ♪

3.表を向いてる身の部分が、ふっくらとしてきたら、ちょっとだけ皮目を
  菜ばしなどで覗いてみましょう。美味しそうな焼き色がついていたら
  そっと返して身の方を焼きます。程よい焼きがついたら出来上がりっ☆

クッキングシートのお陰で後片付けも楽チンっv(o ̄∇ ̄o)


焼き網で焼いてみようっ(* ̄0 ̄)/

焼き網は火元から距離のあるタイプがオススメっ♪
本来、干物の美味しい焼き方と言えば「強火遠火」なんだけども、
ガスレンジの場合、炭などと違って火力が強いんで、すぐに焦げちゃう;
火は弱火をメインにして、時間をかけてじっくり焼きましょう。
実際の焼き方はフライパンの場合と同じ感じでOKっ☆


※どちらの場合も、干物が冷凍なら解凍せずに焼き始めた方が美味しいよ。
※解凍する場合は、事前に冷蔵庫に移して時間をかけてゆっくり解凍してね。
※急いで焼いたり、解凍すると水っぽくなって美味しさ半減・・・(;´д`)

※何度もひっくり返しちゃダメですよっ! 出来れば一度で済ませましょうっ♪

他にも、ウチではこんな方法で焼いてるよんっって情報があったら、
コメントで教えてくださいねぃ(* ̄・ ̄)/

PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
おっ!
フライパンで干物は…
やったことないです(^-^;今度やってみま~す♪
主婦歴…14年……
なんだけど( ̄▽ ̄;)アハッ☆やはり料理は苦手で(^^;)
てる2007-08-28-Tue 20:01:32EDIT
焼き網のほうが美味しいですねっ♪
手軽なフライパンでどこまで出来るかって感じでは
あるんですけどねぃ・・・( ̄∇ ̄;)ゞ
まぁ、そのままではどうしても限界があったので、
今回は市販品にサポートしてもらいましたw
ボクも全然触ったことのない食材や知らない調理法は
沢山ありますよんっ(o^-^o) ってか、その方が多いw
自分で楽しめる程度で十分かとwww
いるか│2007-08-29-Wed 13:47
無題
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

これは・・・これは私のための記事だぁ!!!
と、
勝手に思い込んでいます(笑)

クッキングシート買ってくる( ̄‥ ̄)=3

すごい勉強になったよ!
いるかちゃんありがとう!


あいかどんURL2007-08-29-Wed 12:42:01EDIT
その通りっ☆w
あいかどんさんのお役に立てるといいなぁって(*^-^)b
経験的にフライパンは楽だけど、そのままでは難しいですねぃ。
ガスコンロのグリルでもいいけど、意外や焦げやすい・・・;
水を張るタイプなら、市販の○○石とかいう焼き物用の
水の代わりに石をしき広げてから焼くと、七輪で焼いたのに
近い感じになりましたっ♪
あ、これは情報だから跡で書き足しておかなきゃ(; ̄ー ̄A
うまく焼ける事を祈ってますよぉ~☆彡 *.:*:.。.: (人 *)
いるか│2007-08-29-Wed 13:51
無題
いるかさん。。。すごすぎ。
とうとう干物の焼き方までぇ
クッキングシートは重宝しますよね~
フライパンで焼けるのか。。。
今度やってみます。
ほっけウマイですよね。
ともっちURL2007-08-29-Wed 13:41:00EDIT
(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ
ともっちさんに褒めていただけるなんて・・・(感涙)
何故か食のことになると行動力が120%アップしちゃう
タイプのようです( ̄∇ ̄*)ゞ
ほっけ、、、いいですねぃwww(⌒¬⌒*)
クッキングシートは本当に重宝しますねっ♪
お菓子作りでもお世話になりっぱなしかもw
いるか│2007-08-29-Wed 13:54
無題
いい事聞いちゃいました♪
クッキングシートとは・・・思いもよらなかったです♪
今度試してみますね♪

じゃぁ・・・焼きナスもフライパン+クッキングシートで焼けるかな?
うちの母は・・焼きナスを作る時、豪快にコンロの上にナスを置いて直火焼きをします・・・。
あれが普通だと思ってた、私は・・・コンロで焼くのが物足りないのです(笑)

なんか話しがそれちゃいましたね♪
近々、干物を焼いてみます♪
ひゅ~いURL2007-08-30-Thu 02:20:49EDIT
ありますねぃ(o^-^o)
直火で茄子とかピーマンを焼くのって結構ありますよねぃ♪
焼き茄子、同じ要領で試したことはないですがぁ・・・
どうなんでしょうねぃ(;´▽`A``
機会があったら試してみたいですっ☆
もし試されたら、ブログの記事にでもしてくださいw
すぐに飛んでいきますので(^_-)b
いるか│2007-08-30-Thu 14:33
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ご案内
リンクはご自由にどうぞっ♪
ご一報いただけると喜びますw

トラックバックをされる場合は
TB先にこちらへのリンクを
お願いします。
また、宣伝目的と判断した場合
内容に関係なく削除させて
いただきます。
予め、ご了承ください。
最新コメント
最新トラックバック
(02/10)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
Blog Parts
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 美味しい!楽しい!!毎日っ♪ Some Rights Reserved.
http://bimi.blog.shinobi.jp/%E3%81%8A%E8%96%A6%E3%82%81%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%B9%B2%E7%89%A9%E3%82%92%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%81%A7%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%8F%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%A3%E2%99%AA
忍者ブログ[PR]