忍者ブログ

いるかファミリーがお届けするドタバタ日記ですっ♪美味しい&楽しい情報もご紹介中!!

2017.10┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
いるかファミリーのブログへようこそっ♪
HOME[PR]お薦めレシピトロっとサラっと♪「山かけ冷汁」

[PR]

2017-10-22-Sun 20:41:30 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トロっとサラっと♪「山かけ冷汁」

2007-08-25-Sat 17:26:30 │EDIT
食欲ねー(;´д`)
なんて状態の時でも、やっぱりちゃんと食べないと
元気に明日を迎えられないですよねぃw
今回も超お気楽なレシピですよんっ♪

■材料(一人分)
・冷ご飯 (温かくても問題ないょ) 丼に軽く一杯
・山芋 食べたいだけ摩り下ろしてw
・オクラ 1本(好きな人は2本でも3本でもw)
・なめこ 大さじ1(好きな人は・・・)
・お湯 150~200ml
・氷 3~5個(テキトーに)
・塩・胡椒 適量
・醤油 ちょこっと
・ごま油 大さじ1/2~1
・顆粒こんぶだしの元 小さじ1

■作り方
1.オクラは少量の塩で擦って、軽く水洗いしたら水気をふかずに
  お皿に置いて、ラップをしたら電子レンジでチンっ♪(お好みの状態に)
  熱を冷まして小口切りにして、包丁の背で軽く叩きながらネバネバ
  するまで混ぜ合わせる。

2.山芋を摩り下ろして、1のオクラを混ぜる。

3.用意したお湯に顆粒の昆布だしの元を入れて、塩・胡椒・ごま油を
  入れて良く混ぜ合わせる。油の玉が細かくなったら氷を入れて
  冷たくする。(味見をしてねっ♪)
  この汁だけ事前に作って冷蔵庫に用意しておくと便利だよw

4.丼にご飯を入れて、3の汁をたっぷり入れる。
  2を乗せて、更になめこを乗せたら醤油を軽くかけて出来上がりっ♪

※お好みで、海苔や白ゴマ、キムチなんかでトッピングを楽しんでねっ(o^-^o)
※たくあん刻んで乗せたり、野沢菜なんかも美味しそうっ(⌒¬⌒*)
※山芋にオクラを混ぜたのは個人的な趣味なんで、別々にトッピングしてもokw
※具材はなんでもいいんで、冷蔵庫と相談して色々試してみてねっ(^_-)b

「昆布出汁+ごま油」がポイントよんっ♪
PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
無題
食欲がない時というのがまずほとんど
ありません。しいていえば食事の後?(笑)
山芋ってうなぎにかけるとおいしいですよね。
ゆたかURL2007-08-26-Sun 00:43:30EDIT
健康的でいいですねぃ(*^-^)
ボクも基本的にはそんな感じなんだけどねぃ(; ̄ー ̄A
そうそう、山芋とうなぎって合うよねぃ♪
あんましうなぎを食べる機会のない我が家だけどもw
いるか│2007-08-26-Sun 13:22
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ご案内
リンクはご自由にどうぞっ♪
ご一報いただけると喜びますw

トラックバックをされる場合は
TB先にこちらへのリンクを
お願いします。
また、宣伝目的と判断した場合
内容に関係なく削除させて
いただきます。
予め、ご了承ください。
最新コメント
最新トラックバック
(02/10)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
Blog Parts
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 美味しい!楽しい!!毎日っ♪ Some Rights Reserved.
http://bimi.blog.shinobi.jp/%E3%81%8A%E8%96%A6%E3%82%81%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%81%A3%E3%81%A8%E2%99%AA%E3%80%8C%E5%B1%B1%E3%81%8B%E3%81%91%E5%86%B7%E6%B1%81%E3%80%8D
忍者ブログ[PR]