ここ数日、いきなり猛暑が続いちゃって、グッタリ(;´д`)ゞ
先日もちょこっと書いたけど、中国茶が好きな我が家では、
この季節の間、緑茶、白茶、黄茶って分類されるお茶が
食卓に出てきます(o^-^o)
色々な種類があるし、淹れかたが面倒だから・・・って
敬遠される人も多い中国茶だけど、結構カジュアルに
楽しめるんですよぉ♪
ウチの場合は、上に挙げた3種類のタイプなら、耐熱の縦長いグラスに
直接茶葉を入れて、お湯を足しながら飲むんですっ☆
中国茶は何煎も出るんで、グビグビ沢山飲めるのがまたイイw
この間書いたみたいに水出しにもできるしね(^_-)
今日みたいな暑い日に飲むなら、白茶って分類されるお茶で、
「白毫銀針(はくごうぎんしん)」がいいかもっ(´ー`)b
穏やかな香りと味わいで、身体の火照りを優しく取り除いてくれます♪
この茶葉、産毛がいっぱいでキレイなのw
グラスに茶葉を入れて、一度沸騰したお湯を軽く落ち着かせてから
注ぎいれると、茶葉が立ち上がって、グラスの中を上下するのも
見てて楽しいっ(* ̄。 ̄*)
中国茶はネタにすると本が書けるほどの話題なので、今日はサラっと
この辺で流しておきますw またチョコチョコと取り上げて色々
ご紹介できるといいなって持ってますっ♪