暑すぎて毎日のようにソフトクリームや
カキ氷達が走馬灯のように・・・(ぉぃぉぃw
かと言って、毎日毎日買ってたら馬鹿に
ならない訳で。
んじゃ作ってやるぅ~(;`O´)o
・・・そんなレシピですwww
ジャムを加えたり、紅茶や緑茶、抹茶などを混ぜたりと好きなように
アレンジしてねっ♪(キタナイ画像でゴメンナサイ・・・(; ̄ー ̄A )
レシピ&バリエーションは折りたたみっ☆
■材料(1リットル容器)
a.卵白 2個分
a.上白糖 大さじ1
b.卵黄 2個分
b.上白糖 大さじ1
・生クリーム 200ml
・ラム酒(お好みで) 小さじ1
■作り方
1.卵白を泡だて器で攪拌して途中2回くらいに分けて上白糖を
加えながらピンと角の立つメレンゲを作る。(a)
2.別のボウルに生クリームを泡だて器で6分立てくらいに泡立てる。
3.更に別のボウルに卵黄を崩し、上白糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
白っぽくなって空気をふくんだらOK。(b)
※一つの泡だて器で大丈夫です。そのまま続けて使ってねっ♪
4.3のボウルに2のクリームとラム酒を入れて、ゴムベラで優しく静かに
均一に混ぜる。
5.更に1のメレンゲを加えて、泡だて器でさっくりと混ぜる。
混ぜすぎるとメレンゲの泡が消えて固めになっちゃいます;
量も減るので注意w
6.冷凍用の容器に移して冷凍したら、後は固まるまで放置_(・。・)~゚ ボー
※途中で混ぜなくても柔らかいアイスになります。
※バニラビーンズやバニラエッセンス、洋酒などでお好みの香りにしても♪
■バリエーション
○市販品「某M○W」のような白いアイスw
1.基本のレシピでaの材料を抜いて作るだけwww
(つまり卵白だけしか使わない・・・)
逆にbを抜いて作ると、濃厚なアイスになるよ。
量は半分くらいになるけどw
○キャラメルアイス
□追加材料
・グラニュー糖 30g
・水 大さじ1
・熱湯 20g
1.小さめの鍋か電子レンジでグラニュー糖と水を合わせてカラメルを作り、
熱湯を加えてのばす。
2.基本レシピ4で冷ました1を混ぜたら、後は同様に。
○チョコレートアイス
□追加材料
・スイートチョコレート 50g
・ココアパウダー 大さじ1
1.基本レシピの分量から生クリーム大さじ2を取り分けて、小さなボウルで
スイートチョコレートを溶かす。(湯煎にかけるか、電子レンジで軽く加熱。)
2.1にココアパウダーを加えて均一に練る。
3.基本レシピ4で2を混ぜたら、後は同様に。
以上っ♪
本当は加熱して作るレシピの方が濃厚で舌触りの良い上品なアイスが
できるんだけども、暑いし面倒だから、今回はこれで(;´▽`A``
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