■材料(作りやすい分量)
牛乳(安いのでも高級なのでもOKw) 1,000ml (1L)
塩 小さじ1/2~1
レモン汁 大さじ2~3
■作り方
1.鍋に材料を全部入れて、弱火で暖める。
あまり混ぜないでねっ♪
2.分離してきて、水分が透き通ってきたら火を止めて
ガーゼや漉し布で漉す。
3.そのまま吊るして1~2時間で出来上がりっ☆
※加熱しても溶けないチーズです。
※水切りの時間で柔らかさを調節できるので、お好みで。
レシピはカッテージチーズに近いですが、食感はモッツァレラの
方が近い感じで、クセが少なくて、もっちりしています(*^-^)
そのままでも美味しいけど、キューブに切ってサラダやパスタに
入れたり、スライスしてサンドイッチに入れてもイイねっ♪
ちなみに、水切りの時間を短くして、ふわふわ状態のチーズに
蜂蜜やフルーツソースをかけて食べるとスウィーツみたいに
楽しめますっ(* ̄ー ̄)b
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