何にでもマヨネーズをかけようとするマヨラーの皆さんw
市販のマヨマヨは意外と塩分多いのよんっ♪
ちなみにボクんちは、4年以上の間、マヨマヨ買った事が
ありましぇんっ(^_-)b
塩味や酸味を好みに調節できるのが一番嬉しい手作りマヨマヨ。
新鮮なタマゴや好きなオイルが使えるから、健康にもイイカンジw
想像以上に簡単だから、一度試してみてねっ♪
■材料 (一般的なソース瓶1本くらい)
卵 1個 (全卵使っちゃうのだっ!)
塩 小さじ1/2
食酢 小さじ2
サラダ油 200ml
■作り方
1.ボールに卵・塩・食酢を入れて泡だて器で優しく混ぜる。
泡立てないようにねっ♪
2.サラダ油を少~し加えては泡だて器で混ぜる。
均一になったら、また少~し加えて混ぜる。
3.全てのオイルを加えたら、均一になるようにしっかり混ぜる。
これだけで完成っ☆
ちなみに、
ブレンダーを使えば、あっという間に出来ちゃうよっ♪
その場合の手順は、
1.容器(カップ)に卵・塩・食酢・オイルを入れる。
2.ブレンダーを入れて卵の黄身にかぶせるようにする。
3.スイッチを入れたら、下のほうから白くなってくるので、
上の方近くまできたら、ブレンダーをゆっくり持ち上げる。
4.何度か上下させて均等に混ぜたら出来上がり。
※オイルはオリーブオイルやごま油でもOK!!
※食酢はレモン汁に変えても美味しいよっ(*^-^)b
全卵を使うレシピなので、若干柔らかめだけど、クリーミーで
無駄がないので、ボクはいつもコレですw
色々な組み合わせと、好みの味付けでオリジナルマヨネーズを
作ってねっ♪
あ、最近見かけるダイエット向けのオイルだと、トロトロにならない
ものがあるので注意ですっ☆
でも味はマヨネーズなので、ソースとしては問題なく使えるけどねw
是非、お試しを~(^_-)v
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