もぉ、手馴れたレシピをちょこっと変えるだけだから、
オーブンを温めながらドンドン作業を続けるボク。
だけどもこの時、既に悪夢は始まっていた訳で・・・
ベースの卵黄にグラニュー糖を混ぜようとしたら、
いつになくドッシリと重く、固まり始めちゃう・・・(・・?))アレ
必死に攪拌して、空気を含ませながら首をかしげる。
普段なら、水分を含んでトロトロになるのになぁ。
順調にメレンゲも用意できて、ベースの生地と粉類を
混ぜたら、型に流し込む・・・んだけども、やっぱり
おかしい・・・; メレンゲにベースの生地が馴染まない;
泡だて器で必死に練らないように混ぜたものの、
メレンゲの泡が潰れて、量も少なくなっちゃったo(´^`)o
生地が締まってて、ふんわりしてない。
焼いてる間も、普段の甘い香りがして来ない。
妙に香ばしい、違う料理のような臭いが・・・(・・。)?
焼きあがって冷ましてから、型抜き。
可愛くカットして、食べることにした。
優しい兄のボクだから、まずは弟に食べさせるwww
一口食べた弟の顔がゆがむ( ̄ェ ̄;)
兄「なに? どうかした??」
弟「しょっぱぁ~ヘ(゚曲、゚;)ノ~ 」
あぁ・・・グラニュー糖だと思って入れたの、塩だったか・・・
人生初の、しょっぱいケーキの出来上がり・・・.....(;__)/|
その後は、天気も気分もドンヨリさ・・・
PR