この時期になると、お菓子屋さんやケーキ屋さんに並ぶ
美味しそうなスイートポテトっ(o^-^o)
自分で作れば、安くていっぱい出来ちゃうよっ☆
■材料(8cmココットで6~8個分かな)
・サツマイモ 皮を剥いて 400g
・牛乳 100ml
・卵黄 2コ分
・三温糖 50g
・バター 50g
・生クリーム 50ml
・ドリール(艶出し) 卵黄1コ分+牛乳大さじ1
■作り方
1.サツマイモをテキトーな大きさのさいの目に切って、軽く水にさらす。
2.小鍋にサツマイモと牛乳を入れ、蓋をして沸騰するまで強火にかける。
3.沸騰したら弱火にして10~15分ほど様子をみながら火を通す。
4.八分程度火が通ったら木ベラで混ぜながら潰していく。
5.水分が少なくなって形がほとんど無くなったら大きめのボウルに移す。
6.三温糖、バター、卵、生クリームの順にその都度均一に混ぜながら加える。
7.オーブンを200度に余熱する。
8.出来上がったポテトを絞り袋に入れてココットに絞る。
(適当な器に盛り付けたり、サツマイモの皮に乗せたりしても。)
9.ドリールを塗り、好みでトッピングをしたら美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
※生クリームはホイップクリームでも大丈夫(*^-^)b
※トッピングは、スライスアーモンドとか黒ごまなどお好みでっ♪
※皮付きのサツマイモをサイコロに切って飾ってもいいね(^ー^* )
※冷たくしても美味しいけど、アツアツも美味しいよっ☆
裏漉しなどの面倒な作業はしなくてOKっ♪
やってみると想像以上に簡単だから、お菓子作りの初心者にもオススメよんっ☆
グラタンみたいに小さなホイルで作ったら、お弁当にも良いかもw
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