■材料(2~4人分)
・ジャガイモ 200g
・タマネギ 1/2個
・白ネギ 1本
・バター 40g
・ブイヨンスープ 200ml(1カップ)
・牛乳 300ml(1・1/2カップ)
・塩・(白)胡椒 少々(主食にする時は塩小さじ1/2くらい)
■作り方
1.ジャガイモの皮を剥いて、適当な大きさに切り、軽く水をふって
ラップをして電子レンジで加熱する。
2.タマネギ・白ネギをスライスする。
3.鍋にバターを溶かし、2を加えて透明にしんなりなるまで炒める。
4.3にブイヨンスープ・ジャガイモを加えてジャガイモが柔らかくなるまで
煮込む。
5.火を止めて、牛乳・塩・胡椒で味を調える。
6.ミキサーやブレンダーで滑らかに攪拌する。
肌理の細かなスープにしたい時は裏漉しをする。
7.粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりっv(o ̄∇ ̄o)
※電子レンジで予めジャガイモに火を通しておくと短時間で出来上がるよ。
※トマトやニンジン、岩海苔などを加えても美味しいですっ☆
※色々なバリエーションを考えてみてねっ♪
(シンプルなのが一番だったりしちゃうけども・・・w)
PR