忍者ブログ

いるかファミリーがお届けするドタバタ日記ですっ♪美味しい&楽しい情報もご紹介中!!

2017.10┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
いるかファミリーのブログへようこそっ♪
HOME[PR]お薦めレシピレシピ:これダケでプロの風味!?「にんにく酒」

[PR]

2017-10-22-Sun 20:48:41 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ:これダケでプロの風味!?「にんにく酒」

2007-07-22-Sun 17:15:42 │EDIT
今日ご紹介するレシピはぁ・・・っていうか、
レシピってほどの手順は何もないんだけど(;´▽`A``

でも、コレがあれば、日頃作ってる野菜炒めや中華料理が
グンっと本格派になっちゃう、便利でお手軽な調味料ですっ♪

■材料
にんにく  とりあえず1房(容器が小さい場合、1/3~1/2程度)
日本酒   適当

■作り方
1.にんにくを粒ごとに分けて、硬い皮と甘皮を剥く。
2.容器ににんにくと日本酒を入れる。
3.出来上がりw すぐに使えます。

1房まるまる使うなら、500ml位入る容器が良いかも。
にんにくの成分がお酒に移るんで、香りが弱くなったら
お酒を全部使い切って新しく作った方が良いです。
逆にお酒はどんどん注ぎ足して利用できますよぉ(*^-^)
ちなみに、ボクは醤油注しに作って置いてあります。
透明容器の方が管理しやすいですねっ☆
頻繁に使用される場合は問題ないですが、長期使わない
場合はカビが出る事があるので、冷蔵庫に入れた方が
いいかも知れません。かなり長持ちします。

■調理時の使い方
野菜炒めなら一通りの食材を痛め終わったて味付けをしたら、
強火でフライパンに、にんにく酒を一回してアルコールを飛ばして
ごま油で風味をつけて仕上げる。仕上げ付近で使うのが多いかな。
肉類の下味に絡ませても美味しいよっ♪

ちなみに、使い切ったにんにくは漬物にしたり、炒めて
食べられますw
コレ、プロも使ってますよぉ(o^-^o)b
PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
無題
にんにく醤油とかにんにく油なら
聞いたコトあるけどにんにく酒か。
そのまま飲んだらスゴそうだね^^。
ゆたかURL2007-07-23-Mon 01:27:28EDIT
飲んだら・・・(; ̄ー ̄A
どうなるんだろぉねぃw
ゆたかさん、試してみてぇ( ̄ー ̄)
いるか│2007-07-23-Mon 02:19
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ご案内
リンクはご自由にどうぞっ♪
ご一報いただけると喜びますw

トラックバックをされる場合は
TB先にこちらへのリンクを
お願いします。
また、宣伝目的と判断した場合
内容に関係なく削除させて
いただきます。
予め、ご了承ください。
最新コメント
最新トラックバック
(02/10)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
(10/21)
Blog Parts
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 美味しい!楽しい!!毎日っ♪ Some Rights Reserved.
http://bimi.blog.shinobi.jp/%E3%81%8A%E8%96%A6%E3%82%81%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%EF%BC%9A%E3%81%93%E3%82%8C%E3%83%80%E3%82%B1%E3%81%A7%E3%83%97%E3%83%AD%E3%81%AE%E9%A2%A8%E5%91%B3--%E3%80%8C%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E9%85%92%E3%80%8D
忍者ブログ[PR]