今日ご紹介するレシピはぁ・・・っていうか、
レシピってほどの手順は何もないんだけど(;´▽`A``
でも、コレがあれば、日頃作ってる野菜炒めや中華料理が
グンっと本格派になっちゃう、便利でお手軽な調味料ですっ♪
■材料
にんにく とりあえず1房(容器が小さい場合、1/3~1/2程度)
日本酒 適当
■作り方
1.にんにくを粒ごとに分けて、硬い皮と甘皮を剥く。
2.容器ににんにくと日本酒を入れる。
3.出来上がりw すぐに使えます。
1房まるまる使うなら、500ml位入る容器が良いかも。
にんにくの成分がお酒に移るんで、香りが弱くなったら
お酒を全部使い切って新しく作った方が良いです。
逆にお酒はどんどん注ぎ足して利用できますよぉ(*^-^)
ちなみに、ボクは醤油注しに作って置いてあります。
透明容器の方が管理しやすいですねっ☆
頻繁に使用される場合は問題ないですが、長期使わない
場合はカビが出る事があるので、冷蔵庫に入れた方が
いいかも知れません。かなり長持ちします。
■調理時の使い方
野菜炒めなら一通りの食材を痛め終わったて味付けをしたら、
強火でフライパンに、にんにく酒を一回してアルコールを飛ばして
ごま油で風味をつけて仕上げる。仕上げ付近で使うのが多いかな。
肉類の下味に絡ませても美味しいよっ♪
ちなみに、使い切ったにんにくは漬物にしたり、炒めて
食べられますw
コレ、プロも使ってますよぉ(o^-^o)b
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