九州は鹿児島から更に西。
五島列島から新鮮な魚介類を使った
贅沢なのにお手ごろな価格の商品を
提供されているテル鮮魚さん。
TVで和の鉄人こと中村孝明さんが
オススメのお取り寄せ品として紹介
したことのあるのがこれ。
生節って削り節みたいな印象が
あるけどもσ(^_^;)
そのままでも食べられるのねw
写真の通り、手でほぐせるほどの柔らかさっ♪
テル鮮魚の社長さんご自身が地元の椿の木を使って丹念に手作業で
燻すんだそうで、昔からの製法にこだわった社長の信念が感じられる
正に傑作なわけですっ☆
加工された魚の身はパサパサになったりするけど、適度に油がのっていて
味付けをしないで食べても「w( ̄o ̄)w オオー!」って思えるほど美味しいっ♪
マヨネーズやチーズなんかとの相性も良いし、味噌汁やグラタンの具に
してもバッチシ!!
シンプルにポン酢なんかも良いねぃ(o^-^o)
こだわりの製法や詳しい情報へのリンクは折り込みま~すっρ(´ー`)