■材料(一人分なら、ちょっとずつでOK)
温かいごはん
トマト
きゅうり
レタス
お好みの野菜やハムなどw
お好みの調味料www
■作り方
1.まず、トマトの皮が気になる方は、包丁で軽く切り目を入れてから
コンロの火であぶって皮を剥くか、湯剥きしてください。
2.トマトを厚めの輪切りにして、種とその周りのゼラチン質な部分を
ボールなどに取り出します。
3.トマトとキュウリは食べやすくキューブ状に、レタスやそのほかの
具材もテキトーに手で裂いたり、食べやすい大きさにしてください。
4.先に取り出したトマトの種と周りのゼラチン質を、目の細かいザルか
裏漉し器、シノワなどで漉して、ゼラチン質を集めます。
5.温かいご飯に、トマトのゼラチン質を満遍なく混ぜて偽酢飯にします。
しゃもじなどで切るように混ぜるとイイカンジw
6.ボクの場合、ボールに塩・こしょう・レモン汁・EXオリーブオイルで簡単な
イタリアンドレッシングを作って具材をざっくりと混ぜ合わせ、
そのまま、偽酢飯の上に飾って出来上がりっ♪
※味付けは市販のドレッシングやマヨネーズなどでも美味しいです!
※ポイントはトマトのゼラチン質を寿司酢の代わりに使っているところ。
※酸味が弱いので、お好みでレモン汁などを加えてねっ☆
※温泉卵を乗せるのも良いねぃ・・・(o^-^o)
日本のトマトはゼラチン質に旨み成分と栄養素がたっぷり含まれてます!
イタリアンレシピに沿って捨ててしまうのは、とても勿体無いので、
トマトソースなどでも捨てずに使った方が美味しくなりますよぉ♪(^_-)v
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